Knuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln ist ein Rezept fรผr Liebhaber der franzรถsischen
Kรผche. Ich habe es immer wieder gekocht und รผberarbeitet, weil es รผberaus schwierig ist, die
perfekte Konsistenz der Sauce zu erreichen
Vin Jaune ist ein spezieller oxidierter Wein, der aus der Region Jura im Osten Frankreichs kommt.
Er wird ausschlieรlich aus der weiรen Rebsorte Savagnin hergestellt.
Das erste Mal habe ich โknuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morchelnโ im Noble Rot in Soho in
London gegessen. Ich war gleich in diese Geschmackskombination verliebt, denn diese helle
cremige Sauce mit dem eleganten luxuriรถsen Vin Jaune-Geschmack und das knusprige, saftige
Huhn ist gรถttlich und kรถstlich zugleich.
Ich verspreche Dir, das Rezept wird Dich umhauen.
fรผr 6 Personen
Zutaten
- Suppenhuhn
- 2 Schalotten
- 1 Selleriestange
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- 2 mittlere Karotten
- 1 Stange Porree
- 1 Petersilienwurzel
- ein paar schwarze Pfefferkรถrner
Zutaten Sauce
- 1.5-2kg Huhn (Maispoularde eignet sich fantastisch)
- 3 EL Butter
- 2 Schalotte, fein gewรผrfelt
- mindestens 20 Morcheln โ frische, wenn sie Saison haben, oder getrocknete, die in
warmem Wasser & Milch eingeweicht wurden, bis sie weich sind. - 250 ml Vin Jaune & ein zusรคtzlicher einen guten Spritzer zum Schluss, um die Sauce
abzurunden - 1 Liter Hรผhnerbrรผhe
- 250 ml Mascarpone
- ein paar Spritzer Zitronensaft
- Salz
Zubereitung
Zubereitung der Brรผhe: Suppenhuhn mit dem Gemรผse (gerรผstet & klein geschnitten) in einen Topf geben, mit
Wasser knapp bedecken, kurz aufkochen und 3 Stunden auf kleiner Flamme simmern lassen.
Ab und zu den weiรgrauen Schaum mit einem kleinen Sieb abschรถpfen. Alles durch ein Sieb abseihen. Man benรถtigt ca. 1 Liter Hรผhnerbrรผhe.
Zubereitung des Huhns: Das Huhn mit Salz und Butter innen und auรen einreiben. In einer Auflaufform mit der Brust nach unten 45 min im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad braten. Umdrehen, nochmals 45 min weiterbraten. Den Ofen auf 200 Grad stellen und noch 15 min brรคunen. Das Huhn sollte durch und schรถn knusprig sein.
Zubereitung der Sauce: Butter in einem Topf schmelzen und die gewรผrfelten Schalotten sowie eine Prise Salz hinzufรผgen.
Auf kleiner Flamme dรผnsten, bis die Schalotten sehr weich ist. Die Morcheln aus der Wasser-Milch-Mischung abseihen und abspรผlen. Halbieren, wenn sie
zu groร sind. Die Morcheln zu den Zwiebeln in den Topf geben, kurz anbraten und dรผnsten.
Mit Vin Jaune ablรถschen, den Hรผhnerfond dazugeben und einkochen. Mascarpone, einen guten Schuss Vin Jaune und einen Spritzer Zitronensaft hinzufรผgen,
vermengen und noch einmal aufkochen. Abschmecken.
Das Huhn zerteilen und in die Sauce legen. Fertig.
โท Klassische Beilage ist klassisch Pilawreis: Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in Butter kurza ndรผnsten. Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis) hinzufรผgen und braten, bis er glasig ist. Mit heiรer Gemรผsebouillon ablรถschen, kurz aufkochen und mit einem Deckel bedeckt auf kleiner Flamme ca. 20 min garen. Dann noch mit Salz & Pfeffer abschmecken. Fertig.
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