Köstlicher Apfelkuchen war der Lieblingskuchen meiner Oma zum Nachmittagstee. Sie liebte diesen süssen, saftigen Rührkuchen, der herrlich nach Butter und Äpfeln duftet. Für Eilige schmeckt er auch wunderbar lauwarm direkt aus dem Ofen – am besten mit einer Kugel Vanilleeis. Viel Spass beim Backen und Geniessen!
Zutaten für ein
- 150 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 130 g Zucker
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 450 g Äpfel (optional auch mit Birnen sehr köstlich)
- 1 Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Butter hinzufügen und zu einem glatten Rührteig verrühren.
- Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Eine Springform (ca. 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Das gelingt besonders gut, wenn das Backpapier vorher leicht angefeuchtet und ausgedrückt wird – so passt es sich besser an.
- Den Rührteig in die Form füllen und die Apfelspalten fächerartig darauflegen. Den Kuchen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Vanillesauce, Vanilleeis oder frisch geschlagener Rahm sind perfekte Begleiter zu diesem Apfelkuchen. Unbedingt ausprobieren – und gern einen Kommentar hinterlassen!
Weitere köstliche Rezepte
- Ossobuco alla milanese
- Köstliche Spinatklößchen – Malfatti di Spinaci
- New York Cheesecake ohne Boden – unglaublich köstlich
- Köstliches Siedfleisch mit aromatischem Gemüse
- Schneller Thai Papaya Salat
Zögere nicht, mir einen Kommentar zu hinterlassen, ich freue mich immer darüber!

Finde mich auch auf Instagram, Facebook, TikTok und YouTube um einen Blick hinter die Kulissen meines Blogs zu werfen.
Rezeptkarte
*In der Rezeptkarte befinden sich Amazon Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Dein Preis ändert sich aber nicht!

Köstlicher Apfelkuchen
Kochutensilien
Zutaten
- 450 g Äpfel Optional auch mit Birnen sehr köstlich
- 150 g Mehl
- 130 g Zucker
- 125 g Butter Zimmertemperatur
- 4 Stück Eier
- 1 Stück Zitrone
- 1 Pkt Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 EL Puderzucker
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker und Eier mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Mehl und Butter sowie Backpulver und die Prise Salz hinzufügen und vermengen.
- 450 g Äpfel schälen putzen und in Spalten schneiden. Die Spalten mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht oxidieren.
- Eine Springbackform mit Backpapier auskleiden. Das gelingt mir immer am Besten, wenn ich das Backpapier vorher nass mache und auswringe. Dann kann ich es besser in die Backform legen.
- Den Rührteig in die Backform füllen und mit den Apfelspalten belegen. Den Kuchen für ca. 40 min in den Backofen schieben.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und wer mag mit Puderzucker bestreuen.




















Schreibe einen Kommentar