Schweizer Rübliblechkuchen

Schweizer Rübliblechkuchen

Der Schweizer Rübliblechkuchen inspiriert von der Schweizer Landschaft und den vielfältigen Aromen der Region. Die Karotten halten den Kuchen schön feucht. Perfekt für die Wanderung und dein Osterfest und lässt sich ganz einfach zubereiten mit diesem Rezept. Probiere es gleich aus.

Dieser Schweizer Rübliblechkuchen ist mit Kirschschnaps und Haselnüssen. Unten im Rezept habe ich Dir Alternativen zum Kirsch oder zu den Haselnüssen aufgeschrieben.

Zutaten für den Biskuit

  • 250 g Zucker
  • 5 Eigelbe
  • 2 EL heisses Wasser
  • 250 g Rüebli, fein gerieben
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 2 EL Kirschschnaps (es schmeckt aber auch ohne)
  • 80 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 Eiweisse

Guss

  • 1 Prise Salz
  • 300 g Puderzucker
  • 2 EL Kirsch oder Zitronensaft
  • 2 EL Wasser

Topping

  • 12 Marzipanrüebli

ZUBEREITUNG

1. Für den Biskuitteig Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel schaumig rühren, bis die Masse weißlich ist. Rüebli (Karotten oder Möhren,) alle Zutaten mit Kirsch oder ohne unter die Masse mischen. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen.
Eiweiße mit dem Salz & 2 Tropfen Zitronensaft steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Teig auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech geben.

2. Backen ca. 35 -40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

3. Für den Zuckerguss den Puderzucker, Kirsch (Alternative wäre Zitronensaft) und Wasser gut verrühren, auf die Kuchenmitte gießen, unter Bewegen des Blechs über die Oberfläche und den Rand fließen lassen. Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen. Fertig.

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Vivi kocht

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Schweizer Rübliblechkuchen

Schweizer Rübliblechkuchen

Vivi
Dieser Schweizer Rübliblechkuchen ist mit Kirsch und Haselnüssen. Unten im Rezept habe ich Dir Alternativen zum Kirsch oder zu den Haselnüssen aufgeschrieben.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, Nachrisch
Küche Schweizer Küche
Portionen 8 Portionen
Calories 415 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Zucker
  • 5 Stück Eigelbe
  • 2 EL heisses Wasser
  • 250 g Rüebli, fein gerieben
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Sück Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 2 EL Kirsch
  • 80 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 Stück Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Puderzucker
  • 2 EL Kirsch oder Zitronensaft
  • 2 EL Wasser
  • 12 Stück Marzipanrüebli

Anleitungen
 

  • Für den Biskuitteig Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel schaumig rühren, bis die Masse weißlich ist. Rüebli (Karotten oder Möhren,) alle Zutaten mit Kirsch oder ohne unter die Masse mischen. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen.
  • Eiweiße mit dem Salz 2 Tropfen Zitronensaft steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Teig auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech geben.
  • Backen: ca. 35 -40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
  • Puderzucker, Kirsch (Alternative wäre Zitronensaft) und Wasser gut verrühren, auf die Kuchenmitte gießen, unter Bewegen des Blechs über die Oberfläche und den Rand fließen lassen. Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen. Fertig.

Video

Notizen

Austausch von Zutaten bei Unverträglichkeiten und Vorlieben
Haselnüsse → mit Mandeln 
Kirsch → mit Zitronensaft 

Nährwerte

Calories: 415kcal

AUTHOR

Eine Antwort zu „Schweizer Rübliblechkuchen“

  1. Super lecker!

5 from 1 vote (1 rating without comment)

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Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

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  • Das ist mein Spargelsalat 2025.Inspiriert vom @landhotel_gasthaus_polster in Erlangen. 

750 g weisser Spargel
300 g Kochschinken
2 - 3 Eier

Vinaigrette
2 EL Holunder Essig
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

Schnittlauch

➡️ Was ist dein Lieblingsessen mit Spargel???

#homecookingisthebest #essenistliebe #zeitfürmich #einfachgesund #foodaddict #cookingvideos #homecookingmadeeasy
  • Vergiss nicht die Spargelschalen auszukochen. Es ergibt einen herrlichen Spargelsud.❤️ 
Give it a try.
In den nächsten Tagen gibt es dafür hier Rezepte.

Einfach die Reste mit Wasser 60 min köcheln, abseihen, kühlstellen oder einfrieren bis zum Gebrauch. Unfassbar köstlich. 😋👩‍🍳
  • ✨ Hausgemachter Rhabarber-Himbeer-Sirup ✨ für Mama ❤️
Perfekt für die warme Jahreszeit – süß, fruchtig und mit Liebe eingekocht 💗

🔸 Rezept:
500 g Rhabarber (in Stücke)
100 g TK-Himbeeren
300 g Zucker
5 dl Wasser

Alles in eine Pfanne geben, aufkochen & ca. 15 Min. sprudelnd kochen. Durch ein Sieb gießen, zurück in die Pfanne, nochmals aufkochen & heiß in vorgewärmte Flaschen füllen (Ofen: 100 °C).

💡 Ergibt ca. 6 dl Sirup – reicht für 3 Flaschen à 2 dl.
📦 Kühl & dunkel gelagert: ca. 6 Monate haltbar.
❄️ Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und bald genießen!

#homemadesyrup #rhabarberliebe #frühlingsküche #himbeerzeit #einmachen #rezeptidee #asmr #mama #mamasrecipe
  • Ich liebe gebratenen Spargel. Einfach geschält aber ungekocht in Butter anbraten - ein Täumchen, kann ich dir sagen.
➡️ Wie hast du Spargel am liebsten?
  • Da weiss sie noch nicht, dass sie 4 Stunden später auf den Nachtzug nach Hildesheim springt, um auf der Intensivstation ihrer Mutter die Hand zu streicheln. ❤️ 
Bitte passt auf Euch auf!!!

#gesundessenmachtglücklich #krebsisteinarschloch #krebskämpferin #krebskämpfer #mamaistdiebeste❤️ #bittewerdegesund
  • 6 köstliche Rezepte für dein Wochenende 🍽️
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️

1️⃣ New York Clubsandwich
2️⃣ Couscous Salat
3️⃣ Tomatenbutter
4️⃣ Fischterrine mit Lachs & Seezunge
5️⃣ Artischocken Tart e
6️⃣ Holunderblüten-Essig 
(auch mit Rhabarber) 

➡️ Alle Rezepte findest du auf meinem Blog!
👉 Link in der Bio oder direkt auf Vivikocht.ch
🔍 Nutze die Suchleiste oder schick mir eine DM, falls du ein Rezept nicht findest. 🤗

💾 Speichere dir die Rezept gleich ab!

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  • Du brauchst endlich mal eine Abwechlung bei deiner Salatsauce? 🥬
So machst Du Holunderessig ganz einfach selber, 
die Blüten kannst Du sogar über den Salat geben, 
wenn Du die sie gut gezuft hast. 
➡️ Speicher Dir das Rezept für deine nächste Salatsauce ab.👍
  • 🌿 Ein altes Hausmittel, das du jetzt in der Natur findest – und ganz einfach selbst trocknen kannst. Holunderblüten halten ewig und sind perfekt für deine natürliche Hausapotheke.

Zubereitung:

⭐ Dolden nebeneinander auf ein Blech legen und an einem warmen, trockenen Ort ca. 48 Stunden trocknen lassen
⭐ Dann die Blüten vorsichtig von den Stielen abstreifen und in ein Schraubglas füllen
⭐ Kühl, trocken und dunkel lagern

🫖 Für den Tee:
1 EL getrocknete Holunderblüten mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen

❤️ Wenn ich fröstele oder mich leicht erkältet habe, hilft mir Holunderblütentee sofort – und wärmt bis in die Füße.

📍Holunderblüten gibt’s gerade auch frisch auf dem Wochenmarkt – oder getrocknet in Apotheken, oft in Bio- oder Demeter-Qualität.

➡️ Speichere dir das Rezept für die nächste Erkältung.

#holunderblüten #hausmittel #kräuterliebe #teezeit #naturheilkunde #diytee #heilpflanzen #slowliving #selbstgemacht
  • Liebst Du Koriander? Dann ist diese Sauce ➡️ called Chimichurri genau das richtige für Dich. Sie ist einfach und schnell zuzubereiten.
Sie passt perfekt zu Fleisch, Kartoffeln, geröstetem Brot, gebackenen Gemüse, auf deinen Bürger oder auf dein Spiegelei.

Du brauchst
1 Bund Koriander
1 Bund Petersilie glatt
1 rote Chili
1 EL Apfelessig
2 cm frischen Ingwer
150 - 200 ml Olivenöl extra Vergine
Salz
Saft & Zeste 1 Limette
3 Zehen Knoblauch

Alles fein hacken und miteinander vermengen und 30 min ziehen lassen.
und geniessen.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deine nächste Dip Lust ab.

#chimichurri #koriander #sauce #chili #instafood #easyrecipes #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobyfood #cookingvideos #tabletopdirector #vegan #veganrecipes #vegandiet #veganeküche #veganerezepte #schnellerezepte #einfacherezepte
#food52 @food52
Das ist mein Spargelsalat 2025.Inspiriert vom @landhotel_gasthaus_polster in Erlangen.

750 g weisser Spargel
300 g Kochschinken
2 – 3 Eier

Vinaigrette
2 EL Holunder Essig
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

Schnittlauch

➡️ Was ist dein Lieblingsessen mit Spargel???

#homecookingisthebest #essenistliebe #zeitfürmich #einfachgesund #foodaddict #cookingvideos #homecookingmadeeasy

4 Tagen ago
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1/9

Vergiss nicht die Spargelschalen auszukochen. Es ergibt einen herrlichen Spargelsud.❤️
Give it a try.
In den nächsten Tagen gibt es dafür hier Rezepte.

Einfach die Reste mit Wasser 60 min köcheln, abseihen, kühlstellen oder einfrieren bis zum Gebrauch. Unfassbar köstlich. 😋👩‍🍳

6 Tagen ago
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2/9

✨ Hausgemachter Rhabarber-Himbeer-Sirup ✨ für Mama ❤️
Perfekt für die warme Jahreszeit – süß, fruchtig und mit Liebe eingekocht 💗

🔸 Rezept:
500 g Rhabarber (in Stücke)
100 g TK-Himbeeren
300 g Zucker
5 dl Wasser

Alles in eine Pfanne geben, aufkochen & ca. 15 Min. sprudelnd kochen. Durch ein Sieb gießen, zurück in die Pfanne, nochmals aufkochen & heiß in vorgewärmte Flaschen füllen (Ofen: 100 °C).

💡 Ergibt ca. 6 dl Sirup – reicht für 3 Flaschen à 2 dl.
📦 Kühl & dunkel gelagert: ca. 6 Monate haltbar.
❄️ Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und bald genießen!

#homemadesyrup #rhabarberliebe #frühlingsküche #himbeerzeit #einmachen #rezeptidee #asmr #mama #mamasrecipe

2 Wochen ago
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3/9

Ich liebe gebratenen Spargel. Einfach geschält aber ungekocht in Butter anbraten – ein Täumchen, kann ich dir sagen.
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2 Wochen ago
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4/9

Da weiss sie noch nicht, dass sie 4 Stunden später auf den Nachtzug nach Hildesheim springt, um auf der Intensivstation ihrer Mutter die Hand zu streicheln. ❤️
Bitte passt auf Euch auf!!!

#gesundessenmachtglücklich #krebsisteinarschloch #krebskämpferin #krebskämpfer #mamaistdiebeste❤️ #bittewerdegesund

2 Wochen ago
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5/9

6 köstliche Rezepte für dein Wochenende 🍽️
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️

1️⃣ New York Clubsandwich
2️⃣ Couscous Salat
3️⃣ Tomatenbutter
4️⃣ Fischterrine mit Lachs & Seezunge
5️⃣ Artischocken Tart e
6️⃣ Holunderblüten-Essig 
(auch mit Rhabarber) 

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2 Wochen ago
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6/9

Du brauchst endlich mal eine Abwechlung bei deiner Salatsauce? 🥬
So machst Du Holunderessig ganz einfach selber,
die Blüten kannst Du sogar über den Salat geben,
wenn Du die sie gut gezuft hast.
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7/9

🌿 Ein altes Hausmittel, das du jetzt in der Natur findest – und ganz einfach selbst trocknen kannst. Holunderblüten halten ewig und sind perfekt für deine natürliche Hausapotheke.

Zubereitung:

⭐ Dolden nebeneinander auf ein Blech legen und an einem warmen, trockenen Ort ca. 48 Stunden trocknen lassen
⭐ Dann die Blüten vorsichtig von den Stielen abstreifen und in ein Schraubglas füllen
⭐ Kühl, trocken und dunkel lagern

🫖 Für den Tee:
1 EL getrocknete Holunderblüten mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen

❤️ Wenn ich fröstele oder mich leicht erkältet habe, hilft mir Holunderblütentee sofort – und wärmt bis in die Füße.

📍Holunderblüten gibt’s gerade auch frisch auf dem Wochenmarkt – oder getrocknet in Apotheken, oft in Bio- oder Demeter-Qualität.

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#holunderblüten #hausmittel #kräuterliebe #teezeit #naturheilkunde #diytee #heilpflanzen #slowliving #selbstgemacht

3 Wochen ago
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8/9

Liebst Du Koriander? Dann ist diese Sauce ➡️ called Chimichurri genau das richtige für Dich. Sie ist einfach und schnell zuzubereiten.
Sie passt perfekt zu Fleisch, Kartoffeln, geröstetem Brot, gebackenen Gemüse, auf deinen Bürger oder auf dein Spiegelei.

Du brauchst
1 Bund Koriander
1 Bund Petersilie glatt
1 rote Chili
1 EL Apfelessig
2 cm frischen Ingwer
150 – 200 ml Olivenöl extra Vergine
Salz
Saft & Zeste 1 Limette
3 Zehen Knoblauch

Alles fein hacken und miteinander vermengen und 30 min ziehen lassen.
und geniessen.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deine nächste Dip Lust ab.

#chimichurri #koriander #sauce #chili #instafood #easyrecipes #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobyfood #cookingvideos #tabletopdirector #vegan #veganrecipes #vegandiet #veganeküche #veganerezepte #schnellerezepte #einfacherezepte
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3 Wochen ago
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9/9

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