Für Backanfänger, die endlich mal Weissbrot backen wollen, das aussen eine knusprige Kruste hat, innen fluffig ist und noch ein paar Tage hält, für genau die Backanfänger ist dieses einfache Rezept.
Das Geheimnis liegt im Vorteig. Bei der japanischen Yudane-Methode wird Mehl mit kochendem Wasser vermischt. So kann die Stärke gelieren. Mit dem Effekt wird das Brot besonders weich und haltbar. Und wie einfach ist das denn bitte?
Klingt simpel und genial. Ich verspreche Dir: das ist das perfekte Sandwich Brot! Und stell dir Frenchtoast oder Burgerbuns vor, ein Traum.
Ich wünsche Dir viel Spass beim Nachbacken.
Brotlaib für eine Kastenform – 24 cm
Zutaten
Vorteig
- 30 g Weißmehl Typ 405
- 30 ml kochendes Wasser
Hauptteig
- Vorteig
- 190 g Weißmehl Typ 405
- 3 g Trockenhefe oder 9 g frische Hefe
- 4 g Salz
- 10 g Zucker
- 20 g weiche Butter
- 115 ml Wasser
Zubereitung
- Yudane Vorteig: Mehl mit kochendem Wasser verrühren, abdecken und vollständig abkühlen lassen.
- Hauptteig: In einer großen Schüssel den Vorteig mit Wasser, Hefe, Salz, Zucker und Butter vermischen. Das Mehl hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf dem Tisch geben und 5 Minuten durchkneten. Der Teig ist klebrig, aber mit nassen Händen geht das Kneten einfacher.
- Abdecken und 1,5 Stunden lang gehen lassen. Falten und 1,5 Stunden gehen lassen.
- In 2 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke flach drücken, die Seiten einschlagen, aufrollen und in eine Kastenform (24 cm) geben.
- Abschließend 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen. Das Brot mit Eigelb bestreichen.
- Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen!
▷ Wenn der Teig schnell aufgeht, sollte schneller mit dem nächsten Schritt fortgefahren werden. Wenn er sich Zeit lässt, dann lasse ihn länger aufgehen.
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