Dieses einfache Weißbrot-Rezept haben wir früher jedes Wochenende gebacken. Der Duft von frisch gebackenem Brot hat meine Liebe dazu entfacht – und sie bis heute bewahrt.
Zutaten
- 500 g helles Weizenmehl (Type 550)
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1,5 TL Salz
- 320 ml lauwarmes Wasser (ca. 32 °C)
- 2 EL Olivenöl + 1 TL zum Auspinseln
Zubereitung
- Hefe im lauwarmen Wasser (ca. 32 °C) auflösen. Zusammen mit Salz und 2 EL Olivenöl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten (8–10 Minuten).
- Teig zu einer Kugel formen. Schüssel mit 1 TL Olivenöl auspinseln, Teig hineinlegen, mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig kurz durchkneten, in eine gut gefettete Kasten- oder Brotform geben, oben einschneiden und erneut abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Brot auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten bei 250 °C backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 25–30 Minuten backen.
- Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Oberfläche leicht mit Wasser bestreichen (optional für eine etwas weichere Kruste).
- Brot auf einem Gitter auskühlen lassen. Klingt es beim Klopfen auf die Unterseite hohl, ist es fertig.
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Einfaches Weißbrot-Rezept
Zutaten
- 500 g helles Weizenmehl Type 550
- 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
- 1,5 TL Salz
- 320 ml lauwarmes Wasser ca. 32 °C
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Olivenöl zum Bepinseln
Anleitungen
- Hefe im lauwarmen Wasser (ca. 32 °C) auflösen. Zusammen mit Salz und 2 EL Olivenöl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten (8–10 Minuten).
- Teig zu einer Kugel formen. Schüssel mit 1 TL Olivenöl auspinseln, Teig hineinlegen, mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig kurz durchkneten, in eine gut gefettete Kasten- oder Brotform geben, oben einschneiden und erneut abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Brot auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten bei 250 °C backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 25–30 Minuten backen.
- Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Oberfläche leicht mit Wasser bestreichen (optional für eine etwas weichere Kruste).
- Brot auf einem Gitter auskühlen lassen. Klingt es beim Klopfen auf die Unterseite hohl, ist es fertig.
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