Börek Schnecken mit Käse und Spinat sind eine leckere türkische Spezialität, die aus dünnen Teigblättern, Käse und Spinat hergestellt wird. Diese Schnecken sind sowohl als Snack für zwischendurch als auch als Hauptgericht perfekt geeignet und können warm oder kalt serviert werden.
▷ Anstatt Käse schmecken geröstete Pinienkerne auch sehr gut. Du kannst die Butter mit einem feinen Öl deiner Wahl austauschen. Der Börek bietet unendlich viele Variationsmöglichkeiten.
ZUTATEN
- 2 große runde Teigblätter für Börek (Yufka-Teig)
- 250 g Feta-Käse, Schafs- oder Ziegenkäse
- 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- Salz
- Sesamkörner
ZUBEREITUNG
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Spinat waschen, hacken.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig wird. Anschließend den frischen Spinat hinzugeben und umrühren. Einen Deckel auf die Pfanne setzen, damit der Spinat zusammenfällt und garen.
- Ein Teigblatt auf eine saubere Arbeitsfläche legen und mit dem Olivenöl bestreichen.
- Die Hälfte der Spinat – Mischung auf den unteren Rand des Teiges geben, darauf die Hälfte vom Feta Käse bröseln und vom unteren Rand nach oben aufrollen.
- Die Rolle zu einer Schnecke formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Vorgang mit dem anderen Teigblatt wiederholen.
- Die 2. Schnecken mit geschmolzener Butter bestreichen, Sesamkörner darüber streuen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und noch warm servieren.
Guten Appetit!
Note ▷ Feta ist immer ein griechischer Käse, denn es handelt sich um eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Schafskäse besteht zu 100 Prozent aus Schafsmilch, Ziegenkäse aus 100 % Ziegenmilch. Aber Hirtenkäse wird aus Kuhmilch hergestellt. Er schmeckt milder als die Sorten aus Schafs- und Ziegenmilch.
Aufbewahrung Tipp. Lege den Feta, Schafs- oder Hirtenkäse, den Du nicht gleich verbrauchen willst, in eine verschließbare Dose, fülle das Gefäß mit Wasser an und gebe pro 100 Milliliter Wasser ca. 20 Gramm (2,5 TL) Salz dazu. Dann bleibt dein Feta lange frisch.
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