Kolumbianischer Linseneintopf – ist ein One Pot Dish von Sergio Lievano.
Der aus Kolumbien stammende Bestseller-Cartoonist Sergio Lievano war zu Gast bei “Vivi kocht”. Er ist Komikzeichner und hat seine Leidenschaft zum Beruf gemacht. Welche Hürden er nehmen musste bis sein Traum in Erfüllung ging, erfahrt ihr in der neuen Folge “Vivi kocht”.
Es ist auch ganz einfach den Linseneintopf vegan zu kochen. Lasst einfach den Speck weg und nehmt vegane Gemüsebrühe.
Wie gesund sind Linsen? Dank ihres hohen Eiweiß-, Protein- und Ballaststoffgehaltes sind Linsen sehr gesund. Sie liefern viel Energie, machen lange satt und sind dabei besonders fettarm. Außerdem können sie koronaren Erkrankungen vorbeugen und blutzuckerregulierend wirken.
Das Provitamin A aus den Linsen wandelt der Körper in Vitamin A um. Dieses ist wichtig für den Sehprozess und das Immunsystem. Zellschützend wirkt das enthaltene Vitamin E. Sehr reich sind Linsen an den Mineralien Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor.
Zutaten
- 500 g Linsen
- 5 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Handvoll Kartoffeln
- 1 Banane
- 1 Limette
- 2 Liter Brühe
- Salz & Pfeffer
- Speck (optional)
- Tabasco (optional)
- Knoblauchpulver
- Rosmarin getrocknet
- Kräuter der Provence
Toppings: Reis, Avocado
Zubereitung
- Die Brühe in einem grossen Topf erhitzen und die Linsen hinzufügen.
- Kartoffeln, Speck, Zwiebeln, Tomaten kleinschneiden. Tomaten & Zwiebeln in einem Foodprocessor kleinhacken, Banane zerstampfen. Alles zusammen mit dem Saft der Limette in den Topf geben, verrühren und 20-30 min kochen.
- Gelegentlich umrühren nicht vergessen.
- Als Topping kann man Reis und Avocado verwenden.
- Der Phantasie sind natürlich keine Grenzen gesetzt.
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