Knuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln ist ein Rezept fรผr Liebhaber der franzรถsischen Kรผche. Ich habe es immer wieder gekocht und รผberarbeitet, weil es รผberaus schwierig ist, die perfekte Konsistenz der Sauce zu erreichen.
Vin Jaune ist ein spezieller oxidierter Wein, der aus der Region Jura im Osten Frankreichs kommt. Er wird ausschlieรlich aus der weiรen Rebsorte Savagnin hergestellt.
Das erste Mal habe ich โknuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morchelnโ im Noble Rot in Soho in London gegessen. Ich war gleich in diese Geschmackskombination verliebt, denn diese helle cremige Sauce mit dem eleganten luxuriรถsen Vin Jaune-Geschmack und das knusprige, saftige Huhn ist gรถttlich und kรถstlich zugleich.
Ich verspreche Dir, das Rezept wird Dich umhauen.
fรผr 4 Personen
ZUTATEN der Brรผhe
- Suppenhuhn
- 2 Schalotten
- 1 Selleriestange
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- 2 mittlere Karotten
- 1 Stange Porree
- 1 Petersilienwurzel
- ein paar schwarze Pfefferkรถrner
ZUTATEN
- 1.5-2kg Huhn (Maispoularde eignet sich fantastisch)
- 3 EL Butter
- 2 Schalotte, fein gewรผrfelt
- mindestens 20 Morcheln โ frische, wenn sie Saison haben, oder getrocknete, die in warmem Wasser & Milch eingeweicht wurden, bis sie weich sind.
- 250 ml Vin Jaune & ein zusรคtzlicher einen guten Spritzer zum Schluss, um die Sauce abzurunden
- 1 Liter Hรผhnerbrรผhe
- 250 ml Mascarpone
- ein paar Spritzer Zitronensaft
- Salz
ZUBEREITUNG DER BRรHE
Suppenhuhn mit dem Gemรผse (gerรผstet & klein geschnitten) in einen Topf geben, mit Wasser knapp bedecken, kurz aufkochen und 3 Stunden auf kleiner Flamme simmern lassen. Ab und zu den weiรgrauen Schaum mit einem kleinen Sieb abschรถpfen.
Alles durch ein Sieb abseihen. Man benรถtigt ca. 1 Liter Hรผhnerbrรผhe.
ZUBEREITUNG DES HUHNS
Das Huhn mit Salz und Butter innen und auรen einreiben.
In einer Auflaufform mit der Brust nach unten 45 min im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad braten.
Umdrehen, nochmals 45 min weiterbraten. Den Ofen auf 200 Grad stellen und noch 15 min brรคunen. Das Huhn sollte durch und schรถn knusprig sein.
ZUBEREITUNG DER SAUCE
Die 2 Esslรถffel Butter in einem Topf schmelzen und die gewรผrfelten Schalotten sowie eine Prise Salz hinzufรผgen. Auf kleiner Flamme dรผnsten, bis die Schalotten sehr weich ist.
Die Morcheln aus der Wasser-Milch-Mischung abseihen und abspรผlen. Halbieren, wenn sie zu groร sind. Die Morcheln zu den Zwiebeln in den Topf geben, kurz anbraten und dรผnsten.
Mit Vin Jaune ablรถschen, den Hรผhnerfond dazugeben und einkochen.
Mascarpone, einen guten Schuss Vin Jaune und einen Spritzer Zitronensaft hinzufรผgen, vermengen und noch einmal aufkochen. Abschmecken.
Das Huhn zerteilen und in die Sauce legen. Fertig.
Als Beilage ist klassisch Pilawreis: Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in Butter kurz andรผnsten. Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis) hinzufรผgen und braten, bis er glasig ist. Mit heiรer Gemรผsebouillon ablรถschen, kurz aufkochen und mit einem Deckel bedeckt auf kleiner Flamme ca. 20 min garen. Dann noch mit Salz & Pfeffer abschmecken. Fertig.
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