Diese Hacktätschli deluxe stammen aus der Küche von Nicole Gräflein, der „Dritten im Bunde“ bei Selection Schwander, die im Hintergrund alle Fäden zusammenhält. In der aktuellen „Vivi kocht“-Folge hat sie mir ihr Familiengeheimnis verraten – und nebenbei noch ihr Ceviche-Rezept plus zwei weitere Gerichte gezeigt. 👩🍳
Grossartig dazu: eine Degustation bei Selection Schwander in Zürich – ich bin grosser Fan. Der Wein zu dieser Folge wurde von Selection Schwander gesponsert: Riesling von Truttiker und Ardon von Jean-René Germanier, beide passen wunderbar zu den Hacktätschli.
Einfach göttlich!
Vorbereitung: ca. 15 Minuten
Kochzeit: ca. 20 Minuten
Für 6 Personen
Zutaten
Für die Hacktätschli deluxe
- 1,2 kg Rindshackfleisch (Huft)
- 1 grosser Bund glatter Petersilie, fein gehackt
- Einige Blätter Basilikum, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 6 Zwiebeln (weiss und rot gemischt), fein gehackt
- Getrockneter Oregano, nach Geschmack
- Getrockneter Thymian, nach Geschmack
- Cayennepfeffer, nach Geschmack
- Salz und schwarzer Pfeffer
- Panko zum Binden der Masse und zum Wälzen
- Butter und neutrales Öl zum Braten
Für die Brown Sauce
- Dunkle Sojasauce
- Ketchup
- Worcester-Sauce (oder Worcestershire-Sauce)
Mengen für die Brown Sauce nach Geschmack mischen (z. B. je 1–2 EL).
Zubereitung
Hacktätschli deluxe zubereiten
Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken (z. B. im Thermomix oder von Hand).
Zwiebeln und Knoblauch andünsten
Zwiebeln und Knoblauch in einer grossen Pfanne in etwas Butter und Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Sie sollen weich werden, aber nicht kross bräunen. Anschliessend vollständig abkühlen lassen.
Fleischmasse mischen
Hackfleisch in eine grosse Schüssel geben. Abgekühlte Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Petersilie, Basilikum, getrockneten Oregano und Thymian dazugeben. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und etwas Cayennepfeffer würzen. Alles gut mit den Händen oder einem Löffel vermengen.
Masse binden und Tätschli formen
Panko nach und nach zur Fleischmasse geben, bis eine gut formbare, nicht zu feuchte Masse entsteht. Aus der Masse gleichmässig grosse Hacktätschli formen.
In Panko wälzen und braten
Geformte Hacktätschli nochmals rundum in Panko wälzen, damit sie schön knusprig werden. Eine grosse Pfanne mit reichlich Butter und Öl erhitzen. Hacktätschli bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Achtung, sie können leicht verbrennen – Hitze bei Bedarf reduzieren. In der Mitte dürfen die Hacktätschli noch leicht rosa/halbgar sein – dann sind sie besonders saftig. Deswegen bitte auf sehr gute Fleischqualität achten.

Brown Sauce zubereiten
- Brown Sauce anrühren
Dunkle Sojasauce, Ketchup und Worcester-Sauce in einer kleinen Schüssel nach Geschmack verrühren, bis eine würzige, leicht süss-salzige Sauce entsteht. Bei Bedarf mit etwas Wasser oder zusätzlicher Sojasauce verdünnen.
Servieren
Hacktätschli deluxe heiss mit der Brown Sauce servieren – dazu passen z. B. Bratkartoffeln, ein einfacher grüner Salat oder saisonales Gemüse
Schmeckt einfach göttlich.

Weitere köstliche Rezepte
- Die besten gebackenen Zwiebeln der Welt
- Mailänderli-Zitronen Kuchen
- Dinkelvollkorntagliatelle
- Paella
- Lammgigot mit Rosmarin und Knoblauch
Zögere nicht, mir einen Kommentar zu hinterlassen, ich freue mich immer darüber!

Finde mich auch auf Instagram, Facebook, TikTok und YouTube um einen Blick hinter die Kulissen meines Blogs zu werfen.
Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.
Rezeptkarte
*In der Rezeptkarte befinden sich Amazon Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Dein Preis ändert sich aber nicht!

Hacktätschli deluxe
Zutaten
- 1,2 kg Rindshackfleisch Huft
- 1 grosser Bund glatte Petersilie fein gehackt
- 4 Blatter Basilikum fein gehackt, kann auch mehr sein
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 6 Zwiebeln weiss und rot gemischt, fein gehackt
- 1 TL Getrockneter Oregano nach Geschmack
- 1 TL Getrockneter Thymian nach Geschmack
- 1 TL Cayennepfeffer nach Geschmack
- 3 Prisen Salz
- 3 Prisen schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 4 EL Panko zum Binden der Masse und zum Wälzen
- 1 EL Butter und neutrales Öl zum Braten
Für die Brown Sauce
- Dunkle Sojasauce
- Ketchup
- Worcester-Sauce oder Worcestershire-Sauce
- Mengen für die Brown Sauce nach Geschmack mischen z. B. je 1–2 EL.
Anleitungen
Hacktätschli deluxe zubereiten
- Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken (z. B. im Thermomix oder von Hand).
Zwiebeln und Knoblauch andünsten
- Zwiebeln und Knoblauch in einer grossen Pfanne in etwas Butter und Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Sie sollen weich werden, aber nicht kross bräunen. Anschliessend vollständig abkühlen lassen.
Fleischmasse mischen
- Hackfleisch in eine grosse Schüssel geben. Abgekühlte Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Petersilie, Basilikum, getrockneten Oregano und Thymian dazugeben. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und etwas Cayennepfeffer würzen. Alles gut mit den Händen oder einem Löffel vermengen.
Masse binden und Tätschli formen
- Panko nach und nach zur Fleischmasse geben, bis eine gut formbare, nicht zu feuchte Masse entsteht. Aus der Masse gleichmässig grosse Hacktätschli formen.
In Panko wälzen und braten
- Geformte Hacktätschli nochmals rundum in Panko wälzen, damit sie schön knusprig werden. Eine grosse Pfanne mit reichlich Butter und Öl erhitzen. Hacktätschli bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Achtung, sie können leicht verbrennen – Hitze bei Bedarf reduzieren.
- In der Mitte dürfen die Hacktätschli noch leicht rosa/halbgar sein – dann sind sie besonders saftig. Deswegen bitte auf sehr gute Fleischqualität achten.
Brown Sauce zubereiten
- Brown Sauce anrühren
- Dunkle Sojasauce, Ketchup und Worcester-Sauce in einer kleinen Schüssel nach Geschmack verrühren, bis eine würzige, leicht süss-salzige Sauce entsteht. Bei Bedarf mit etwas Wasser oder zusätzlicher Sojasauce verdünnen.
Servieren
- Hacktätschli deluxe heiss mit der Brown Sauce servieren – dazu passen z. B. Bratkartoffeln, ein einfacher grüner Salat oder saisonales Gemüse




















Schreibe einen Kommentar