Fisch und Meeresfrüchte, Highlights
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Das perfekte Steinbutt-Filet aus dem Ofen

Mit diesem einfachen Rezept, kannst Du das perfekte Steinbutt-Filet zubereiten.

Vivi kocht mit Nicolai Sykosch

Nicolai Sykosch hat es mir verraten. Er ist mein Nachbar in Berlin und der beste Theaterregisseur unter den Köchen und überhaupt ein fantastischer Regisseur und bekennender Gourmet, der eine sensationelle Fischküche beherrscht.

Er hat mit mir Steinbutt zubereitet und sein fantastisches Sauerkraut mit Sahne.

Steinbutt

  • 880 g Steinbutt
  • 200 g Butter
  • Fleur de Sel & frisch gemahlener Pfeffer
  • Schalotten
  • 2 Rosmarin Zweige
  • einige Salbeiblätter
  • einen Schuss Weisswein
  • Petersilie

Zutaten und Zubereitung Sauerkraut

  • Sauerkraut
  • 200 ml Sahne
  • 20 g Butter
Der perfekte Steinbutt aus dem Ofen mit Sahnesauerkraut

Das Sauerkraut durch ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser abspülen.u003cbru003eButter in einen Topf geben und auf kleiner Flamme schmelzen. Sauerkraut hinzufügen aufkochen und dann die Sahne hinzugeben. 20 min köcheln lassen.

Zubereitung Steinbutt

Schritt 1 Ein Backblech grosszügig mit Butter einstreichen. Schalotten rüsten und in feine Ringe schneiden und abschliessen auf dem Blech verteilen. Darüber den Rosmarin und Salbei verteilen.

Schritt 2 Nun den Steinbutt aus dem Kühlschrank nehmen und auf das präparierte Blech legen und noch Rosmarin in die Kiemen stecken. Und ab in den Ofen bei 180 Grad ca 25 min. Schritt 3 Nach den 25 min den Schuss Weisswein darüber leeren und noch mal 5 min weiter garen.

Schritt 4 Den Fisch filetieren und die Filets in den Ofen auf 60 Grad warm stellen.

Schritt 5 Nun die Karkasse mit dem Schalotten und den Gewürzen durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Weisswein und Zitronensaft hinzufügen und auf die gewünschte Konsistenz reduzieren, pfeffern und salzen sowie mit Petersilie abschmecken.

Tipp 1: Den Fisch im Fischfachgeschäft ausnehmen lassen und sich unbedingt die Kiemen zeigen lassen. Sie müssen schön hellrot sein.

Tipp 2: Im Kühlschrank am besten auf einem Porzellan Teller aufbewahren. Abgedeckt.

Nicolai Sykosch
Der perfekte Steinbutt
Kategorie: Fisch und Meeresfrüchte, Highlights

von

Ich koche für mein Leben gern und esse noch viel lieber. Schon morgens im Bett mache ich mir Gedanken, was es denn abends zu essen geben sollte. Gerne probiere ich seltene Rezepte, solche meiner Grossmutter sowie traditionelle französische, italienische, deutsche und österreichische. Ich kann einfach nicht genug davon bekommen. Ich wünsche Ihnen viel Spaß und würde mich sehr freuen, wenn Sie mich auf meiner kulinarischen Reise begleiten würden. Vielleicht kann ich Sie für das eine oder andere Gericht begeistern. Bon-appétit, Eure Vivi

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