Ein Fenchel-Orangen-Ingwer Salat ist eine köstliche und gesunde Option für alle, die nach einer leichten und dennoch geschmacksintensiven Beilage suchen. Diese erfrischende Salatkombination vereint die Anis-ähnliche Süße des Fenchels mit der zitrusartigen Frische der Orangen und einer subtilen Ingwernote. Das Ergebnis ist ein perfekter Ausgleich zwischen Knusprigkeit, Süße und einem Hauch von Schärfe. Dieser Salat ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch reich an Vitaminen und Ballaststoffen, was ihn zu einer idealen Wahl für eine gesunde Mahlzeit oder als Beilage macht. Lasse uns jetzt zusammen die Zutaten und Zubereitungsschritte erkunden, um dieses erfrischende Gericht zu genießen!
Fenchel-Orangen-Ingwer Salat ist mein absoluter Lieblingssalat
ZUTATEN für den Fenchel-Orange-Ingwer Salat
- 300 g Fenchel
- 2 Orangen
- 30 g Ingwer Wurzel
- 2 EL natives Olivenöl extra vergine
- 1 Prise Salz, ich nehme immer Fleur de Sel von Le Saunier de Camargue, den Luxus leiste ich mir. Du findest es hier.
- Frisch gemahlener Pfeffer
Die Zubereitung ist ganz einfach. das wichtigste Tool, in die Du investieren solltest, ist eine gut Reibe mit der Du sehr fein reiben kannst. Wenn Du in der Schweiz wohnst, gibt es in der Migros eine sehr günstige “weisse” Reibe oder auch Gemüsehobel, die unheimlich fein reibt. Für alle, die ausserhalb der Schweiz wohnen habe ich ihn auch bei Amazon (Affinilate Link) Du findest ihn hier*. Aber Achtung, sie ist wirklich sehr scharf.
ZUBEREITUNG
- Fenchel sehr fein raspeln.
- Die Orangen filetieren. Oder wie im Video einfach oben und unten die Kappen abschneiden, sodass man die Orangen gut aufstellen kann und dann die Schale von oben nach unten abschneiden. So kannst Du die Orange sehr gut in feine Scheiben schneiden.
- Die für die Vinaigrette Saft der Früchte im Verhältnis 1:3 mit Olivenöl vermengen, salzen und frischgemahlenen Pfeffer hinzufügen.
- Den Fenchel auf einem flachen Teller verteilen, die Orangenfilets darauf drapieren und Ingwer entweder mit einer Reibe fein darüber reiben oder geschält, was am besten mit einem Löffel geht, durch eine Knoblauchpresse drücken. Es funktioniert am besten, wenn man sehr kleine Stückchen macht. Die Vinaigrette darauf verteilen und mit Minze, Dill oder Fenchel “blättern” dekorieren und geniessen.
Liebst Du köstliche, knackige Salat Inspirationen? Dann habe ich hier noch weitere Lieblingssalate für Dich:
- Radicchio Mango Salat
- Asiatischer Gurkensalat
- Grüner Papaya Salat
- Karotten Salat mit Ingwer und Orange
- Salat Café de Paris
- Radischensalat Nr. 1
TIPP: Ich kaufe immer sehr kostengünstig ein, achte aber so gut wie möglich immer darauf, dass es Fair Trade ist, Bio und eine geringe Ökobilanz hat. Wenn Du saisonal und regional einkauft und zusätzlich im Supermarkt Deinen Blick auf in die unteren Regale richtest, kaufst Du meisten viel günstiger ein und Du kannst Geld sparen.
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Fenchel-Orangen-Ingwer Salat
Ingredients
- 300 g Fenchel
- 2 Stück Orangen
- 30 g Ingwer
- 2 EL natives Olivenöl extra vergine
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Frischgemahlener Pfeffer
Instructions
- Fenchel sehr fein raspeln.
- Orangen- und Zitronenzeste von den Früchten abreiben.
- Die Orangen filetieren. Oder wie im Video einfach oben und unten die Kappen abschneiden, sodass man die Orangen gut aufstellen kann und dann die Schale von oben nach unten abschneiden. So kannst Du die Orange sehr gut in feine Scheiben schneiden.
- Die für die Vinaigrette Saft der Früchte im Verhältnis 1:3 mit Olivenöl vermengen, salzen und frischgemahlenen Pfeffer hinzufügen.
- Den Fenchel auf einem flachen Teller verteilen, die Orangenfilets darauf drapieren und Ingwer entweder mit einer Reibe fein darüber reiben oder geschält, was am besten mit einem Löffel geht, durch eine Knoblauchpresse drücken. Es funktioniert am besten, wenn man sehr kleine Stückchen macht. Die Vinaigrette darauf verteilen und mit Minze, Dill oder Fenchelu0022blätternu0022 dekokorieren. Und gleich geniessen.
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